+7 (495) 743-29-31

ЭКГ — заключение

«Простым смертным» часто непонятны врачебные записи в заключении, потому что далеко не все хорошо владеют медицинской терминологией. Есть наиболее распространенные примеры заключений, которые можно расшифровать самостоятельно при небольшой подсказке.

Так, синусовый ритм – это показатель нормы. Тахикардия синусовая является признаком увеличения частоты сердечных сокращений. Но у людей до 30 лет это разновидность нормы. Синусовая брадикардия – при хорошем ритме, снижено меньше 60 ударов в минуту ЧСС.

Эктопический ритм не является патологией, если у человека нет жалоб и сердечных заболеваний. В противном случае на это нужно обратить внимание. Измененная реполяризация ЭКГ говорит о том, что после того, как сердечная мышца сокращается, нарушен процесс расслабления.

Неспецифические изменения ST-T показывают некоторые отклонения, однако их происхождение может быть не связано с работой сердца. Нужно дополнительное обследование. При инфаркте появляется такой показатель, как двухфазный зубец R. Но если других оснований подозревать инфаркт нет, это не патология.

Так же читайте: Что такое ЭГК и с чем его едят

А вот гипертрофия миокарда свидетельствует о том, что работа мышечной стенки происходит с огромной нагрузкой. Следствием может стать аритмия, порок сердца или сердечная недостаточность. Может быть и после перенесенного инфаркта.

Удлинение QT бывает у детей, перенесших родовую травму, либо от недостатка кислорода при рахите. Отклонения электрической оси вправо или влево – вариант нормы. У худых людей наблюдается отклонение вправо, у полных – влево.

В любом случае стоит помнить о том, что все рекомендации по кардиограмме и последующему лечению должен давать только квалифицированный специалист.