+7 (495) 743-29-31

Флюорография легких немного истории и практика

В конце 19 века, после обнаружения рентгеновских лучей был изобретен способ получения изображения человеческих органов и тканей, названный флюорографией. Есть два типа этого диагностического исследования: крупнокадровый и мелкокадровый. Крупнокадровая флюорография очень похожа на рентген.

Ткани наших органов по-разному реагируют на рентгеновские лучи. Так и получается изображение на специальном экране. Снимок в уменьшенном виде показывает органы, которые проходят обследование.

Флюорография легких позволяет, помимо инородных предметов, обнаружить еще воспаления разной степени тяжести, фиброз, новообразования, склероз, абсцессы, кисты, наличие в полостях газов и пр.

При жалобах на кашель, вялость или одышку обязательно среди всего прочего, назначается именно этот вид исследования. Детям можно его проходить только с 15 лет, малышам делают только в самом крайнем случае. Будущим мамам противопоказано (на сроке до 25 недель).

Периодичность обследования зависит от индивидуальных показаний. Так, при некоторых условиях (случаи туберкулеза в семье или на работе, работа в медицинских учреждениях и т.д.) флюорографию следует делать раз в полгода. Также один раз в 6 месяцев должны обследоваться люди с тяжелыми хроническими патологиями (язва, астма, ВИЧ, диабет) и вернувшиеся из мест заключения.

Всегда делают флюорографию тем, у кого обнаружен туберкулез и кто идет служить в армию. В этом случае неважно, когда было сделано предыдущее обследование.

Флюорография, при всей своей информативности, не совсем безопасна. И хотя оборудование последних поколений максимально уменьшают дозу радиации, без серьезных врачебных показаний подвергаться обучению нет необходимости.