+7 (495) 743-29-31

как диагностируется железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия в настоящее время является довольно серьезным заболеванием, при котором отмечается меньшее число эритроцитов, снижается и наличие гемоглобина. Это чревато развитием патологий, к которым следует отнести и анемию. Если говорить о распространении данного заболевания, то оно в пределах 0,7-6,9 процентов.

Причин возникновения анемии несколько:

  • Потеря крови.
  • Эритроциты вырабатываются, но в недостающем количестве.
  • Эритроциты быстро разрушаются.

Железодефицит проявляется чаще всего. Ее возникновение провоцируется снижением железа в составе крови. Анемия может появиться после того, как человек потерял кровь или человек не дополучает железосодержащие продукты. Статистические исследования ВОЗ отмечают, что сегодня подобное заболевание встречается у 200000000 жителей планеты.

Обменные процессы

Наличие биометалла — железа – важное составляющее для стабильной работы организма в целом. Железо может окислиться и восстановиться. Это связано с особенностями дыхания. Этого металла должно быть на шестьдесят килограммов веса не менее 2,1 грамма. Железо содержится во многих биологических соединениях и препаратах в разных количествах.

Биометалл может быть гемовым и негемовым. В гемоглобине находится гемовое железо. Его можно встретить в ограниченной части пищи, к примеру, в мясе. Прекрасно усваивается, не оказывает никакого негативного влияния на остальные микроэлементы, находящиеся в других продуктах питания. Негемовое железо имеет свободную ионную форму — двухвалентное (Fe II) либо трехвалентное железо (Fe III). Такой биометалл присутствует в овощной продукции. Оно всасывается несколько слабее. Для лучшего усвоения и преобразования железа, необходимо присутствие аскорбинки.

Накопить нужно количество железа организм может благодаря белкам, которые называются ферритинами и гемосидеринами. Если ферритина вырабатывается недостаточно, то это уже сигнал, что возможно начало железодефицита.

Что может спровоцировать данное заболевание?

Если в организме не хватает железа, начинается анемия. Она провоцируется кровопотерей, которая может быть симптомом многих заболеваний:

  • При язвенных болезнях, гастрите, сопровождаемом эрозией, закупорках вен, различных опухолевых явлениях и многих других.
  • При различных женских заболеваниях и долго не заканчивающейся менструации.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, почечных болезнях.
  • Кровотечения из носа, легких.
  • Когда человек, желая помочь другим, часто посещает донорские пункты для сдачи крови.
  • Когда усваиваемость железа нарушена.
  • Недопоступление железа с пищей.

Мужской половине человечества рекомендуют получать с пищей примерно двенадцать миллиграммов. Женщинам – пятнадцать миллиграммов. Если женщина ожидает прибавления семейства, то железа ей требуется в два раза больше.

Как проявляется железодефицитная анемия?

Если возникает данное заболевание, то у пациентов появляются следующие симптомы:

  • Быстро устают, ощущают слабость во всем теле.
  • Им постоянно неможется.
  • Работать трудно, так как нет сил.
  • Во рту сухо, вкус продуктов не ощущается.
  • Трудно глотать и дышать.
  • Сердечко бьется сильнее.
  • Трудно сосредоточить внимание.
  • Постоянно хочется спать.
  • Головные боли могут быть как кратковременными, так и постоянными.

Помимо перечисленных выше сигналов организма есть и некоторые другие: бледнеет цвет кожи, нездоровыми становятся волосы и ногти, мышцы ослабевают, атрофируется слизистая оболочка некоторых органов. Хочется отметить, что многие люди начинают употреблять мел, известь, крупы в сыром виде, желают постоянно сосать лед. Прием препаратов, которые содержат железо, способствует устранению многих их этих симптомов.

Когда проводится биохимический анализ крови?

Вся диагностика проводится в лабораторных условиях. В первую очередь определяется уровень гемоглобина. Для этого применяются специальные препараты и оборудование, способное выявить отклонения.

Но чаще всего требуется проведение биохимического анализа крови. Данный анализ требуется, когда появляются такие показания:

  1. Снижается содержание железа в составе сыворотки крови. Нормальный показатель
    для мужского населения – от 13 до 30 мкмоль/л. Женщины – от 12 до 25.
  2. При повышении ОЖСС. Нормальное содержание – от 30 до 86 мкмоль/л.
  3. Исследованиям подлежат и трансферриновые рецепторы, для их проверки применяют иммуноферментные методы.
  4. Если повышается способность железа связываться, всасываться в сыворотку крови.
  5.  Ферритин в сыворотке ниже положенной нормы: нормальное количество – от 15 до 150 мкгл. Компенсаторная реакция кроветворного органа повышается. Не нужно забывать о некоторых особенностях: утром сывороточное железо имеет большее содержание. Женские особенности в том, что начало менструации всегда сопровождается повышением гемоглобина, подобная реакция организма бывает и в самом начале беременности. К последнему триместру он обычно нормализуется. Также повышение можно наблюдать в самые первые дни, когда начинают лечебный процесс, связанный с приемом препаратов железа. Затем все приходит в норму. Если предстоят какие-либо процедуры, связанные с диагностикой, то следует избегать употребления мясных продуктов. Медицинским работникам для получения точных анализов нужно быть предельно внимательными в момент забора крови и проведении самих лабораторных исследований. Пробирки, которые будут заполняться кровью, промывают раствором соляной кислоты, так применяют бидистиллированную воду.

Количество железа, которое припас организм, можно определить, проведя десфералевую пробу. Для этого внутривенно вводят пятьсот миллиграммов десфераля. Если у пациента нет никаких отклонений, то вместе с мочой выйдет 0,8-1,2 миллиграмма железа. Если же проблемы все-таки имеются, то железа будет намного меньше: ниже 0,2 миллиграмма. С помощью современного препарата дефериколиксама можно получить более точные показатели.

От того каков уровень гемоглобина при железодефиците, и также и некоторых разновидностей анемии, заболевание может проходить в легкой, средней или тяжелой форме. Все показатели уровня гемоглобина проверяют с помощью специальной таблицы.

Хотя клиника, указывающая на тяжесть заболевания, не всегда может быть отражена во время лабораторных исследований. Поэтому каждый уважающий себя специалист будет вместе с анализами учитывать при постановке диагноза еще и на яркость выраженных у пациента симптомов.

Клиника анемии по степени тяжести:

1)      Проходит без ярко выраженной клиники.

2)      Выражены все проявления умеренно.

3)      На уровне синдрома.

4)      Прекомное состояние.

5)      Состояние комы.

Первый вид анемии сопровождается слабостью пациента, выявляется, что витамина В12 в организме не хватает.

Второй вид – затрудненное дыхание, проблемы с сердечной мышцей, может также кружиться голова.

Если первые три вида анемии развиваются постепенно, то два последних характеризуются быстротой проявления. Достаточно нескольких часов. Это главным образом относится к мегалобластной разновидности заболевания. Врачами установлено, что для такого заболевания, как железодефицитная анемия часто сопровождается различными воспалениями и инфекцией. В данном случае уровень сывороточного и эритроцитарного ферритина стабилизируется, после того, как обостренное состояние снимается, их содержание падает, явное свидетельство того, что участие макрофагов в процессах расходования железа становится активным. Если планка эритроцитарного ферритина станет выше (на первом месте больные с хроническим заболеванием), то это приведет к неэффективному эритропоэзу. Одновременно может повыситься эритроцитарный ферритин и сывороточное железо, а это в свою очередь снижает трансферрин сыворотки крови. Иногда организм может испытывать недостачу сразу в нескольких элементах — железе, витамине В12, фолиевой кислоте.

 

Получается, что проверка количества сывороточного железа не в состоянии отражать, имеется ли у человека анемия. Стоит отметить, что анемия, связанная с дефицитом железа, можно определить по уровню ОЖСС: он постоянно в этом случае выше нормы. Чтобы выяснить наличие заболевания, необходимо проводить комплексные анализы, а полагаться только на один из вариантов исследования, не следует, можно ошибиться. Желательно провести и скрининговую