+7 (495) 743-29-31

Менопаузальный метаболический синдром: возраст, симптомы, лечение

К сорока пяти годам женщина, как правило, достигает вершины социальной лестницы, но, к сожалению, изменения в жизнедеятельности организма могут помешать наслаждаться долгожданной стабильностью. В период климакса становится сложно поддерживать не только привычный ритм, но и отношения с близкими людьми. Самое страшное, что синдром менопаузы чреват развитием отклонений нервной системы.

 

Менопаузальный метаболический синдром – это комплекс отклонений обмена веществ от нормы. Эти нарушения вызваны повышенной концентрацией инсулина в крови больного.

Признаки менопаузального синдрома:

  1. Быстрый набор веса (достигает пяти килограммов в год)
  2. Объемные жировые отложения в области талии (до 100 сантиметров)
  3. Повышенная концентрация липидов в крови, нарушение выведения жиров из организма
  4. Повышение артериального давления
  5. Нарушения круговорота углеводов

Критический возраст для развития менопаузального синдрома

Менопаузой называются заключительные месячные, которые происходят в возрасте от 45 до 50 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждой женщины). Однако гормональный фон может начать изменяться уже за 24 месяца до предполагаемой менопаузы.

Во время менопаузы набор гормонов изменяется: так, несколько увеличивается выработка ХГЧ и снижается уровень женских гормонов. То, что яичники не вырабатывают эстрогены в нужном количестве, – признак менопаузы и одновременно повод к развитию менопаузального синдрома.

Нередко случается так, что женщина, несмотря на соблюдение привычной диеты и образа жизни в целом, быстро прибавляет в весе. Действительно, мы уже привыкли к тому, что женщины средних лет обычно полные, да и у самих обладательниц пышных форм это не вызывает серьёзных опасений. Однако избыточный вес часто пагубно влияет на организм и даже сокращает продолжительность жизни.

Частотность менопаузального метаболического синдрома

Вероятность возникновения менопаузального синдрома зависит от территориальной и этнической принадлежности женщин. В Российской Федерации около 25 % женщин страдают от нарушений обмена веществ и ожирения после менопаузы.

Существует несколько факторов, повышающих риск развития менопаузального синдрома:

  1. Сахарный диабет.
  2. Менопауза, вызванная операционными методами.
  3. Преждевременная менопауза (до сорока лет).
  4. Задержка первых месячных (после пятнадцати лет).
  5. Курение.
  6. Употребление большого количества калорий.

Медицинская помощь при менопаузальном синдроме

Эффективная диагностика и терапия менопаузального метаболического синдрома могут проходить лишь при взаимном участии специалистов в области гинекологии и эндокринологии.

Лечение основывается на корректировании жизнедеятельности женского организма путем рационального сбалансированного питания, выполнения комплексов упражнений, отказа от курения и злоупотребления алкоголем, иногда приема седативных препаратов. Все эти простые методы способны помочь больным сами по себе или в комплексе, однако не стоит отказываться от специализированных лекарств, которые назначат врачи.

Лекарства для медикаментозной терапии при менопаузальном синдроме:

  • Лекарства, имеющие в основе гормоны.
  • Успокоительные средства.
  • Специализированные, сертифицированные, назначенные врачом препараты для снижения веса.
  • Лекарства, способствующие усвоению организмом инсулина.

Препараты на гормональной основе хороши тем, что влияют на саму причину возникновения менопаузального метаболического синдрома. Его единственный недостаток – продолжительность от трех до пяти лет при регулярных консультациях врачей. Набор препаратов зависит от состояния репродуктивной системы женщины: при отсутствии матки врачи назначают только эстрогенные препараты, в случае присутствия всех органов воспроизведения – эстрогены и половые гормоны.

Седативные и успокоительные средства помогают стабилизировать нормальный эмоциональный фон, что, в свою очередь, положительно влияет на прием пищи.

Препараты для снижения массы тела назначаются только тем, кто имеет выраженные нарушения веса (около 30 килограммов на квадратный метр) и обмена веществ. При приеме подобных средств имеются ограничения: склонность к повышению давления, нарушения сердечного ритма, возраст более 65 лет. Таким пациентам назначают более безопасные средства, которые действуют лишь в желудочно-кишечном тракте. Также сокращается срок терапии – с двенадцати лет до двух.

Препараты для усвоения инсулина улучшают обмен веществ, стабилизируют приемы пищи, очищают печень.

Надо сказать, что, помимо официальных медикаментов, существуют растительные средства и биодобавки, состав которых подобен эстрогенам.